心のおさんぽ

野鳥・植物・お菓子作りなど、趣味の事を載せたいと思います。

ケーキと道具の話

こんばんは。このブログを覗いて下さって、どうも有り難うございます。

 

今年は、クリスマス当日は、ケーキではなく、ほうじ茶ゼリーのアイスクリーム乗せを作りました。製菓材料店の富澤商店のサイトに出ています。アイスクリームは、市販の物です。

 

昨日は、たまたま仕事が休みになったので、お菓子教室の先生のレシピで、数年前に習ったマロンムースケーキを作りました。ですが、お手本とかけ離れた物になってしまいました。やはり、しょっちゅう作らないと技術は磨かれません。

作っている時に、来年はもう1つ泡だて器を買おうと考えていました。1つしかない為、すぐに別の材料を泡立てる時、その都度洗わなければなりませんから。

 

そして、翌日の今日、年配のお友達にお裾分けのお菓子や果物を持って行きました。

すると、びっくりな事が。

この3点セットを使わないかと聞かれたのです。ずっと前に、お鍋を買ったら付いてきたそうで、もう1セットあるとの事。

2人で「以心伝心ねぇ〜」と話しました。

 

ケーキの出来栄えは、失敗しながら作ったので見た目も良くないですが、かろうじて味は大丈夫でした。