心のおさんぽ

野鳥・植物・お菓子作りなど、趣味の事を載せたいと思います。

久しぶりに習い事へ

こんばんは。このブログを覗いて下さって、どうも有り難うございます。

 

今日は、1ヶ月ぶりに、習い事のお菓子教室へ行きました。先月は、教室が休みでした。

今月は、抹茶のムースケーキでした。ホワイトチョコレート入りのクリームを絞り出しています。

 

最近、作ったお菓子です。

チョコチップクッキーです。

お菓子ではありませんが、桜あん入りのパンです。毎年、富澤商店で桜あんを買っていますが、大抵、パン作りに使っています。

 

今日、教室の先生に、スポンジケーキの膨らみについて、アドバイスを貰いました。粉が入ってからの混ぜ合わせや、焼く温度などを意識して、もう一度、チャレンジ出来たらと思います。