こんばんは。このブログを覗いて下さって、どうも有り難うございます。
今日は、前から予定していたのですが、テンパリングに挑戦しました。テンパリングとは、チョコレートを温度調整して、滑らかで艶が出て口当たりのいいチョコレートに仕上げる作業です。型に流し入れて、中に生クリームとチョコレートを合わせたガナッシュを絞り出したり、ナッツやドライフルーツを乗せたりします。
昨年も予定していたら、雪が降るほど気温が低い日で、失敗し、今年も失敗。
2年前に挑戦した時は成功したのですが。
なんて、天気のせいにしてはいけませんね。
単なる練習不足です。
本格的な春が来る前に、再び挑戦します。
失敗してしまったチョコレートは、生クリームやグラノーラ等の材料を加えて、チョコレートバーになりました。
クックパッドに出ているレシピです。
寒いうちに、これも作ろうとは思っていたので、良しとします。